Kegiatan ISMC merupakan event bergengsi untuk mahasiswa Teknik Pertambangan di Indonesia yang diselenggarakan tiap 2 tahun sekali di ITB Bandung.

Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan mutu mahasiswa pertambangan untuk kompetisi global sehingga sangat diperlukan untuk dapat meningkatkan kemampuan, ketrampilan dan keahlian sebagai pemangku kepentingan dalam industri bidang pertambangan dimasa depan dan menukar setiap gagasan yang ada dalam pemikiran mereka untuk masa depan pertambangan yang  lebih baik.

Kegiatan ISMC 11th tahun 2018 dirangkai dengan beberapa kegiatan kemahasiswaan seperti :

• Seminar nasional bidang pertambangan
  • International Mining Talkshow
  • Field trip
  • Mining Competition
  • Mining Debate Competition
  • Mining Paper Competition
  • Mining Photo and Poster Competition
  • Mining Expo

Daftar Peserta Indonesian Student Mining Competition  11th

1. Institut Teknologi Bandung (ITB)
  2. Institut Teknologi Medan (ITM)
  3. Universitas Padang (UNP)
  4. Universitas Sriwijaya (UNSRI)
  5. Universitas Trisakti (USAKTI)
  6. Universitas Islam Bandung (UNISBA)
  7. Sekolah Tinggi Teknologi Nasional (STTNAS)
  8. Universitas Pembaungunan Nasional “Veteran” (UPN)
  9. Universitas Palangkaraya (UPR)
  10. Universitas Lambung Mangkurat (ULM)
  11. Univesitas Mulawarman (UNMUL)
  12. Universitas Muslim Indonesia (UMI)
  13. Universitas Hasanudin (UNHAS)
  14. Universitas Kolaka
  15. Universitas Penjuang Republik Indonesia (UVRI)

Kegiatan ISMC 11th mengemas prinsip dasar ilmu praktis bidang pertambangan menjadi sebuah perlombaan yang memerlukan pengetahuan dasar, pemikiran, inisiatif, kegesitan dan ketrampilan mahasiswa sehingga menjadi ajang perlombaan yang menarik untuk unjuk kebolehan para mahasiswa dari berbagai universitas yang memiliki jurusan teknik pertambangan. ULM saat itu diwakilkan oleh 1 tim (Gambar 1)

Gambar 1 Tim Delegasi dari ULM

Pada sesi Mining Competition memperlombakan beberapa cabang, yaitu :

1. Written Test
  2. Bench Blasting
  3. Underground Mine Supporting
  4. Crushing and Grinding
  5. Ventilation Duct Hanging
  6. Panning
  7. Rock and Mineral Indentification
  8. Mine Surveying
  9. Mine Evacuation Rescue
  10. Joint Measuring
  11. Blasting Vibration Analysis
  12. Tie In
  13. Swede Sawing & Rail Settling
  14. Hand Mucking
  15. Rolling Resistance
  16. Rock Drilling

Mahasiswa Teknik Pertambangan FT ULM mengikuti event ini sejak tahun 2008, prestasi tertinggi yang pernah dicapai adalah peringkat 2 Umum.

Pada ISMC 11th tahun 2018 posisi mahasiswa Teknik Pertambangan FT ULM kembali masuk peringkat 5 besar dengan perolehan medali (Gambar 2):

1. 1 Medali Emas untuk Mine Surveying
  2. 1 Medali Perak untuk Swede Sawing & Rail Settling
  3. 1 Medali Perak untuk Mine Evacuation Recue

Gambar 2 Piala Medali yang diperoleh TIM Teknik Pertambangan FT ULM

Dengan perolehan medali tersebut TIM Teknik Pertambangan FT ULM berhasil memperbaiki posisi ke peringkat  4.  Sedangkan 1 s.d 3 di pegang oleh TIM Teknik Pertambangan : peringkat 1 (ITB), peringkat 2 (UNMUL) dan peringkat 3 (UNSRI).

Program Studi Teknik Pertambangan selalu akan memberikan dukungan dan pembelajaran yang terbaik dengan melaksanakan pelatihan internal dan diklat untuk mahasiswa baik melalui program kerjasama dengan PPSDM ESDM maupun yang dilaksanakan secara mandiri di Fakultas Teknik untuk meningkatkan mutu lulusan agar bisa berkompetisi dengan universitas lain yang memiliki jurusan yang sama.

Gambar 3 Foto Tim pada Saat Penyerahan Piala

Kami mengucapakan terima kasih atas dukungan dari Dosen Teknik Pertambangan, Pimpinan Fakultas Teknik, Universitas, Alumni Teknik Pertambangan FT ULM dan industri pertambangan khususnya yang beroperasi di Kalimantan selatan yang telah berkontribusi dalam pendidikan di Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat

Sumber : http://ismc-itb.com/