Pendidikan Profesi Insinyur (PPI) ULM telah terakreditasi B (2019 sd 2024) yang merupakan salah satu dari 12 PSPPI yg telah terakreditasi di Indonesia (UGM (B,C), ITB (B), UMI (B), Undip (B), Unibraw (C), ULM (B), Petra (C), USU (C), Binus (C), Udayana (C), Atmajaya (C)).
Ada 2 jalur perkuliahan:

1. Jalur Reguler, bg Sarjana Teknik/Sarjana Terapan/Sarjana Pendidikan Teknik/Sarjana Sains/D4 Teknik yg memiliki pengalaman keinsinyuran paling sedikit 2 thn, jalur ini kuliah 2 semester, Semester 1: kuliah teori (6 SKS), Semester 2: magang/praktek keinsinyuran (18 SKS).

Jalur Reguler ini diharapkan Sarjana Teknik/Sarjana Terapan/Sarjana Pendidikan Teknik/Sarjana Sains/D4 Teknik yg sudah bekerja di bidang keinsinyuran, shg tempat kerjanya sekaligus tempat magangnya.

1. Jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), bagi Sarjana Teknik/Sarjana Terapan/Sarjana Pendidikan Teknik/Sarjana Sains/D4 Teknik yg memiliki pengalaman lebih dari 2 thn, dan telah memiliki pengalaman kerja keinsinyuran.

Jalur RPL merupakan program pengakuan atas pengalaman pembelajaran dan praktik kerja keinsinyuran lampau sehingga dapat disetarakan dengan 24 SKS. Jalur RPL hanya 1 semester dn tidak kuliah.

Syarat mengikuti PS-PPI ULM:

1. Syaratnya dapat dibaca pada Poster PS-PPI ULM
  2. Wajib mengisi Formulir Pendaftaran dan FAIR (softfile tersedia).
  3. Wajib mengikuti Wawancara Seleksi Masuk dengan membawa FAIR dan dokumen pendukung.

Kegiatan jalur kuliah RPL bagi yang lulus seleksi masuk:

1. Wajib mengikuti Kuliah perdana mengenai sistem perkuliahan, panduan penulisan artikel karya ilmiah, dan penjelasan pengisian Formulir Aplikasi Insinyur (FAIR)
  2. Pengisian data diri online di SIMARI (utk mendapatkan KTM)
  3. Proses bimbingan pengisian FAIR 1 bulan dn dikumpul 3 rangkap—(bisa asistensi, via WA grup, dn email)
  4. Proses pembuatan buletin Karya Tulis yg berisikan pengalaman selama praktek keinsinyuran max 4 halaman—(ada panduan format penulisan dan proses bimbingan bs asistensi via WA grup, dn email)
  5. Wajib mengikuti Wawancara Ujian Jalur RPL oleh min 3 org penguji-(perlu FAIR)
  6. Pengumuman apakah lulus jalur RPL Penuh atau RPL sebagian.
  7. Wajib mengikuti Seminar Buletin Karya Tulis mahasiswa—(mhs sbg penyaji dan peserta)
  8. Pendaftaran ikut wisuda online (perlu input data dan judul Karya tulis yg dibuat step 4)
  9. Wajib mengikuti Pengukuhan Profesi Insinyur (sumpah profesi Insinyur) dan lulusan akan mendapatkan Ijazah/Sertifikat Profesi Insinyur (SPI).

Output PS-PPI ULM:

1. Gelar Insinyur dan ijazah/Sertifikat Profesi Insinyur yg berlaku seumur hidup —-SPI (Sertifikat Profesi Insinyur) yg dikeluarkan Perguruan Tinggi ULM.
  2. Lulusan akan dibantu utk didaftarkan menjadi anggota PII dan mendapatkan Kartu Tanda Anggota (KTA) PII dengan nama dan gelar insinyur.
  3. Draft FAIP utk syarat mengikuti uji kompetensi Sertifikasi Insinyur Profesional oleh PII.
  4. Dibantu pengurusan utk mengikuti Workshop Sertifikasi Insinyur Profesional di PII.
  5. Dibantu untuk pengajuan FAIP ke LSKI PII sd proses uji kompetensi dengan output SIP (Sertifikat Insinyur Profesional) /SKI (Sertifikat Kompetensi Insinyur).
  6. Dibantu untuk mendapatkan STRI —(syarat STRI: SPI, KTA, dan SKI).

Catatan:

• FAIR: Formulir Aplikasi Insinyur yg berisikan pengalaman selama praktek keinsinyuran, dari FAIR akan dikonversi ke nilai matakuliah.
  • STRI: Surat Tanda Registrasi Insinyur yg merupakan ijin praktek insinyur dalam bekerja keinsinyuran yg berlaku 5 thn, dikeluarkan oleh PII ( Persatuan Insinyur Indonesia), yg akan diperpanjang berdasarkan laporan PKB/CPD setiap 1 thn
  • FAIP : Formulir Aplikasi Insinyur Profesional, dokumen Sertifikasi Insinyur Profesional utk uji kompetensi PII
  • LSKI: Lembaga Sertifikasi Kompetensi Insinyur (LSP bentukan PII Pusat)
  • Dosen PS-PPI ULM memiliki kualifikasi IPM= 25 org. , IPU= 15 org. dan ASEAN Eng. = 6 org.

Biaya kuliah di PSPPI ULM:

• Kuliah jalur RPL:
    Uang pendaftaran: Rp.500.000
    SPP: Rp.6.000.000,-/smter(ditempuh hanya 1 semester)
  • Kuliah Jalur Reguler:
    Uang pendaftaran: Rp.500.000
    SPP: Rp.6.000.000,-/smter(ditempuh 2 semester)
    Khusus jalur reguler ini akan mendapatkan insentif pada akhir semesternya jika aktif mengikuti perkuliahan. Besarannya maksimal Rp. 3.000.000,-

Biaya pengukuhan insinyur ditanggung dn dikelola mhs

Bagi mhs yg sdh lulus insinyur yg ingin lanjut mengambil Insinyur Profesional dn STRI di PII maka biaya uji kompetensi di PII (bayar ke PII):

• Kartu Tanda Anggota PII: Rp.400.000
  • Sertifikat IPP: Rp.1.100.000
    -Sertifikat IPM: Rp.1.650.000
    -Sertfikat IPU: Rp.2.200.000
  • STRI: Rp.500.000
  • Jika memenuhi min IPM akan ada wawancara ke PII pusat dgn biaya ditanggung pengusul.