Banjarbaru, 15 Agustus 2024.  Pengenalan mahasiswa baru adalah momen penting dalam kehidupan akademik seseorang. Tahun 2024 ini, mahasiswa baru Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat (ULM) memiliki kesempatan yang luar biasa untuk terlibat langsung dalam penerapan kampus hijau selama Program Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB).

Pada pelaksanaan PKKMB FT ULM , ada kebijakan baru yang disampaikan oleh Dekan FT ULM, Bapak Prof. Dr. Ir. Iphan Fitrian Radam, S.T., M.T., IPU bahwa mulai tahun ini, penyediaan konsumsi makan siang bagi para mahasiswa baru dan seluruh panitia bahkan pejabat Fakultas tidak lagi berupa nasi dengan pembungkus sekali pakai, melainkan akan dibagikan langsung menggunakan piring atau alat makan lainnya yang dapat digunakan kembali . Kebijakan ini diambil dengan tujuan untuk mengurangi volume sampah khususnya plastik. Kebijakan ini tentunya memerlukan kerjasama dari berbagai pihak, termasuk panitia PKKMB. Panitia diharapkan dapat mengatur sistem distribusi makanan dengan baik agar kegiatan makan siang tetap berjalan lancar.

Menu makan siang yang disusun panitia merupakan menu yang seimbang untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan menjaga kesehatan tubuh.  Pelaksana PKKMB FT ULM memastikan bahwa makan siang tidak hanya lezat tapi juga bersih, sehat, lebih segar dan terjaga kualitasnya.

Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menunjukkan komitmennya terhadap konsep kampus hijau dengan mendorong mahasiswa baru untuk membawa tumbler pribadi selama kegiatan PKKMB sejak 5 (lima) tahun yang lalu. Fakultas Teknik menyediakan fasilitas air isi ulang selama pelaksanaan PKKMB berlangsung. Tumbler yang digunakan peserta PKKMB dapat mengurangi konsumsi botol plastik sekali pakai yang biasanya digunakan untuk minum air, serta mengurangi sampah plastik yang dihasilkan selama acara. Nantinya diharapkan akan mendorong kebiasaan positif untuk selalu menggunakan tumbler tidak hanya pada saat pelaksanaan PKKMB.

Melalui aksi ini, diharapkan mahasiswa baru tidak hanya menikmati proses perkenalan kampus, tetapi juga menerapkan prinsip-prinsip peduli lingkungan yang akan mereka bawa sepanjang perjalanan akademis dan kehidupan mereka. Aksi-aksi nyata ini merupakan upaya Fakultas Teknik ULM dalam menciptakan lingkungan kampus hijau, kampus yang minim sampah, lebih bersih dan lebih nyaman.

#ftitukeren #kampushijau #ftulm #fakultasteknikuniversitaslambungmangkurat #universitaslambungmangkurat