Senin, 7 November 2022, telah dilaksanakan Pembukaan Kegiatan Diklat Teknologi Keselamatan Tambang Batubara Bawah Tanah di Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat oleh Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Geologi, Mineral dan Batubara (PPSDM Geominerba) dan Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEG) di Ruang 2 Lantai 3 Fakultas Teknik ULM Banjarbaru. Kegiatan dilaksanakan mulai tanggal 07 – 11 November 2022 dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FT ULM Bapak Prof. Meilana Dharma Putra dan Ketua Panitia Bapak Marselinus Untung D, M. Eng serta Ketua program Studi Teknik Pertambangan FT ULM Bapak Agus Triantoro, S.T, M.T.
Kegiatan diikuti oleh Dosen dan Mahasiswa dari Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik ULM serta Politeknik Banjarmasin, dengan Pemberi Materi/Nara Sumber dari Japan Oil, Gas and Metals Corporation (JOGMEC) oleh Bapak Tsutomu TANAKA, Shinji TOGAWA, Yoshihisa SHIMODA, Atsushi KAKIZAKI, Prof. (Emeritus) Kikuo MATSUI dan dari Pusat Pengembangan Sumberdaya Manusia Geologi dan Minerba (PPSDM Geominerba) oleh Bapak Iwan Pahlevi Setiawan dengan penerjemah dari JOGMEG Bapak Santoso Nugroho, Asep Mulyadi, dan Agus Ruslan.