Study Excursie adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Mesin dengan maksud memberikan pengenalan dunia industri sebelum memasuki Program Kerja Praktek bagi Mahasiswa. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah sebanyak 43 mahasiswa aktif Teknik Mesin ULM angkatan 2019 yang didampingi oleh Akhmad Syarief, S.T., M.T. dan Pathur Razi Ansyah, S.T., M.Eng. Kegiatan ini mengangkat tema “Mengabadikan pengalaman Study Excursie dalam menambah motivasi belajar dan mempererat hubungan kekeluargaan untuk mencetak SDM berkualitas pada dunia industri 4.0”.

Study Excursie berlangsung selama 5 hari pada tanggal 23 – 27 Januari 2021 di Balikpapan, Kalimantan Timur. Kegiatan ini diagendakan berkunjung ke perusahaan dan perguruan tinggi yaitu: PT. Kilang Pertamina International RU V Balikpapan, PDAM Tirta Manuntung, Institut Teknologi Kalimantan, dan Politeknik Negeri Balikpapan. PT. Kilang Pertamina International RU V Balikpapan menyambut baik kunjungan ini dan memberikan materi tentang oil and gas production dan bisnis process dari Perusahaan. Selain itu, Peserta diperkenalkan dengan sumur pertama di Balikpapan yaitu Sumur Mathilda. Selanjutnya, Peserta berkunjung ke PDAM Tirta Manuntung dan mengunjungi Waduk Manggar KM 12 beserta pengolahan air yang didistribusikan kepada masyarakat. Peserta diperkenalkan tentang pompa-pompa, piping system, motor, dan komponen penunjang lainnya. Kunjungan ke perguruan tinggi Institut Teknologi Kalimantan dan Politeknik Negeri Balikpapan menjadi waktu sharing informasi tentang pendidikan, inovasi, kegiatan mandiri, penelitian, pengabdian kepada masyarakat antar mahasiswa dan dosen pembimbing. Hal ini juga menjadi penguat ikatan Organisasi Mahasiswa Himpunan Teknik Mesin Indonesia bagi para mahasiswa.

Baik perusahaan maupun perguruan tinggi tujuan sangat menyambut baik kegiatan ini. Besar harapannya, kegiatan ini menjadi pintu gerbang kerjasama antara Industri dan Perguruan Tinggi maupun antar Perguruan Tinggi. Hal ini sejalan dengan tujuan pelaksanaan MBKM di Lingkungan Fakultas Teknik ULM. Semakin banyak pintu kolaborasi maka akan membuka wawasan yang lebih jauh lagi.
#TMULM
#HMTMULM