Banjarbaru, 25 Juli 2024 – Fakultas Teknik ULM, khususnya prodi Teknik Mesin terus berkomitmen untuk mendukung gerakan Green Campus melalui berbagai penelitian dan pengabdian yang berfokus pada keberlanjutan dan ramah lingkungan.

Penelitian Terbaru

Salah satu penelitian unggulan yang sedang dilakukan oleh dosen Teknik Mesin ULM adalah mengenai Upgrading Bio-Oil Hasil Co-Pyrolysis Sampah Non-Biomassa Menjadi Bahan Bakar Cair Ramah Lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah sisa makanan dengan pencampuran limbah plastik sebagai bahan baku produksi bahan bakar ramah lingkungan melalui proses co-pyrolysis. Hasil penelitian ini dapat menjadi ilmu dasar dalam pemerosesan biomassa dan non-biomassa untuk dikonversi menjadi bahan bakar alternatif yang nantinya dapat dijadikan sebagai pengganti bahan bakar gasoline yang dapat diaplikasikan pada mesin kendaraan bermotor

Penelitian lain yang juga berperan penting dalam mendukung Green Campus telah dituliskan menjadi buku referensi diantaranya dengan judul Bahan Bakar Energi Terbarukan (EBT) Briket dan Pellet Kayu dan buku berjudul Sumber dan Teknologi Konversi Energi Baru Terbarukan.

Program Pengabdian

Di sisi pengabdian masyarakat, dosen Teknik Mesin ULM aktif dalam program-program yang mendukung lingkungan. Salah satunya adalah Penerapan Teknologi Panel Surya Berpendingin water spray untuk mendukung masyarakat sadar energi terbarukan di Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru. Program ini mencakup edukasi tentang panel surya yang dapat diaplikasikan di rumah tangga dan industri kecil.

Selain itu, dosen dan mahasiswa juga terlibat dalam Proyek Pembuatan Kompor Briket Dan Pellet Kayu Berbasis Biomassa, serta Pengolahan Sampah dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Baku Energi Alternatif, Proyek ini melibatkan teknologi pengolahan limbah organik dan pemanfaatan energi dari bahan baku biomassa.

Dampak Positif

Inisiatif-inisiatif ini tidak hanya berdampak positif bagi lingkungan kampus tetapi juga memberikan edukasi dan inspirasi bagi mahasiswa dan masyarakat luas. “Kami percaya bahwa sebagai akademisi, tanggung jawab kami tidak hanya terletak pada pengajaran dan penelitian tetapi juga pada memberikan kontribusi nyata untuk keberlanjutan lingkungan,” ujar Prof. Abdul Ghofur, salah satu dosen Teknik Mesin yang terlibat dalam program Green Campus.

Dengan berbagai upaya ini, Teknik Mesin ULM berharap dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan lainnya dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip ramah lingkungan dalam kegiatan akademik dan pengabdian masyarakat.

Penulis: Ir. Herry Irawansyah, S.T.,M.Eng

Koordinator Prodi Teknik Mesin FT ULM

#universitaslambungmangkurat #fakultasteknikuniversitaslambungmangkurat #ftulm #ftitukeren