Pada hari Sabtu tanggal 13 Juli 2024 bertempat di Q Ballroom Grand Qin Hotel Banjarbaru telah berlangsung Seminar Nasional dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup tahun 2024. Seminar Nasional yang diprakarsai oleh PT. Borneo Indo Bara ini terselenggara dengan adanya kerjasama dengan Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknk (BEM-FT), dan didukung penuh oleh Universitas Lambung Mangkurat, khususnya Fakultas Teknik. Kegiatan yang dibuka seccara resmi oleh Bapak Dr. Ir. Yusuf Aziz, M.Sc., selaku Wakil Rektor Bidang Kerjasama, Hubungan Masyarakat dan Sistem Informasi.  dan dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. Iphan F Radam, ST, MT, IPU, AER, yang merupakan Dekan Fakultas Teknik dan Prof. Dr. Ir. Abdul Ghofur, ST, MT, IPM, AER yang saat ini menjalankan amanah sebagai Wakil Dekan FT Bidang Kemahasiswaan dan Alumni.

Seminar Nasional yang mengangkat tema “Restorasi Lahan Pascatambang Dengan Mengetahui Peran vital Regulasi, Teknologi dan Inovasi dalam Impelementasi Strategi Drought Resilience” ini menghadirkan 3 na\asumber, yaitu : Ibu Dra. CH. NettyWidayati, M.T. (Sekretaris Direktorat Jenderal Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan – Kementerian Lingkungan Hiduop dan Kehutanan), Bapak Yudha HES, S.T., M.Ling. (Environment and Rehabilitation Manager PT. Borneo Indobara) dan Bapak Ir. Nurhakim, S.T., M.T., IPM, AER, Dosen Program Studi Teknik Pertambangan FT ULM.

Dalam paparannya, ketiga narasumber menyampaikan berbagai regulasi, teknologi dan inovasi dalam bidang pengelolaan lahan pascatambang ditinjau dari berbagai aspek. Pembicara pertama menekankan berbagai regulasi dan best-practices beberapa perusahaan dalam pengelolaan lahan serta memperkenalkan tentang lahan basah buatan. Sementara itu pembicana kedua memaparkan pengalaman dan inovasi yang dilakukan PT. Borneo Indobara dengan pemaparan yang sangat menarik. Sedangkan pembicara ketiga menekankan pentingnya aspek kompetensi dan pemahaman Good Mining Practices dalam kaitannya dengan aspek lingkungan dan mitigasi bencana.

Pemaparan pentingnya kompetensi SDM, aspek lingkungan dan upaya mitigasi bencana oleh pembicana ketiga, yang saat ini diamanahi tugas tambahan sebagai Wakil Dekan FT ULM Bidang Keuangan dan Umum, tentu tidak lepas dari upaya Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat menjadi fakultas yang unggul berlandaskan 7 prinsip dasar yang dikemas dalam budaya kerja FT ITU KEREN (Informatif, Terarah, Unggul, Kreatif, Edukatif, Religius dan amaNah).