Kegiatan Seminar Tahunan VIII Program Studi Sarjana dan Magister Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat merupakan program kegiatan rutin yang diadakan oleh FT ULM setiap tahunnya sejak tahun 2014. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan mahasiswa, dosen dan masyarakat umum mengenai bidang ilmu teknik sipil. Mulai tahun 2020 Seminar Nasional dilaksanakan dengan sistem online dikarenakan pandemi Covid-19 yang terjadi tidak hanya di Indonesia namun juga di seluruh dunia.

Web Seminar Nasional Tahunan VIII dengan tema “Strategi Inovatif Menghadapi Tantangan Iklim dalam Pengelolaan Sumber Daya Air dan Penanggulangan Bencana Banjir dan Kekeringan” merupakan Program Kerja dari Divisi 2 (Pendidikan dan Penelitian) Himpunan Mahasiswa Sipil Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat. Kegiatan ini terjadwal sesuai dengan jadwal semula yang disusun oleh pihak panitia pelaksana Himpunan Mahasiswa Sipil Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat Periode 2021. Kegiatan ini dilaksanakan melalui Zoom Meeting pada tanggal 18 Oktober 2021

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Balai Wilayah Sungai Kalimantan III Bapak Fikri Abdurrachman, S.T., M. Sc., Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Balai Wilayah Sungai Kalimantan III Bapak Fikri Abdurrachman, S.T., M. Sc., Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Bapak Prof. Dr. H. Danang Biyatmoko, M. Si., Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat Bapak Prof. Meilana Dharma Putra, S.T., M. Sc., Ph. D., Koordinator Program Studi S-1 Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat Bapak Dr. Muhammad Arsyad, S.T., M.T., dan dosen-dosen Program Studi S-1 Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat.

Narasumber dalam Web Seminar Nasional Tahunan VIII ini terdiri dari 3 (tiga) orang Pembicara Utama. Daftar Narasumber sebagai berikut.
1. Gubernur Provinsi Kalimantan Selatan yang diwakili oleh Bapak H. Faried Fakhmansyah, SP. MP., selaku Staff Ahli Gubernur Bidang Ekonomi dan Pembangunan Provinsi Kalimantan Selatan.
2. Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Kementerian PUPR yang diwakili oleh Bapak Dr. Leo Eliasta, S.T., M. Sc., selaku Kepala Sub Direktorat Perencanaan Teknis Sungai dan Pantai.
3. Ibu Ir. Ulfa Fitriati, S.T., M.Eng., IPM., selaku Dosen Teknik Sipil Universitas Lambung Mangkurat.

Kegiatan Web Seminar Nasional Tahunan VIII ini dihadiri oleh Mahasiswa S1/S2/S3, Dosen, Lembaga Instansi Pemerintahan, Akademisi, Ahli Konstruksi, Umum dan Masyarakat sipil yang terkait dalam seminar ini serta para undangan lainnya. Dengan jumlah peserta yang mendaftar 351 orang dan 39 tim pemakalah. Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat menambah wawasan mahasiswa maupun masyarakat dan dapat menerapkan ilmu yang didapat untuk kehidupan di masyarakat.